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Rodolf compte sur Otter pour gérer les livraisons de ses cinq restos Pizza Presto en un coup de main

10/17/2023

“Otter et moi, c’est comme ma recette de Pizza Reine … on ne peut plus s’en passer ! "

Rodolf est un restaurateur qui sait de quoi il parle. Il débute sa vie professionnelle comme garçon de café à Paris. Et ça, c’est la meilleure école pour apprendre toutes les facettes du métier, parfois à la dure.

A 26 ans, il se lance avec son propre resto en 2008 : le Snack Pereire dans le 17e arrondissement de Paris. Il se spécialise dans une restauration rapide de qualité. Et ça marche ! Très vite, il ouvre d’autres établissements à Paris St-Lazare, Paris 8e, Paris Rivoli, Boulogne-Billancourt. Rodolf s’adosse à la marque Pizza-Presto et y ajoute le qualitatif « Original ». Pizza Presto - Original est née ! Très malin pour se distinguer et mettre en avant sa singularité : du fait maison, des vraies pâtes italiennes, notamment les fameuses De Cecco, au blé dur, à la cuisson al dente, des pizzas sur pâte maison et une cuisson dont il détient le secret. Mais aussi des salades, des fondues de légumes, des paninis et crêpes, sans oublier ses desserts, “à tomber”.  Le tout à des prix très  accessibles dans des quartiers parisiens plutôt chers.

Lorsque Uber Eats et d’autres plateformes de livraison (Deliveroo, Just-Eat, ...)  arrivent en France, Rodolf s’y adapte vite. Chacun de ses restos développe et assure désormais des livraisons via ces plateformes, en plus de leur activité sur place.

Chaud devant !

Les coups de feu à midi sont parfois difficiles à gérer. Entre les clients pressés sur place et les coursiers qui impatientent sur le trottoir, la cuisine est en surchauffe.

En plus, il faut s’occuper à fond de la gestion des livraisons et des menus en ligne avec des systèmes et applis différents pour chaque service de livraison, … il y a de quoi de se faire des nuits blanches !

Mais le constat est là : les livraisons représentent une grosse part de marché et Rodolf ne pourra plus s’en passer.

Otter, c’est la gestion des livraisons sans prise de tête

“Avant Otter, j’ai eu des moments où je voulais tout lâcher, j’en avais marre de courir tout le temps. Mon  bureau ressemblait à une tour de contrôle, avec des écrans partout … Un écran pour Uber Eats, un écran pour Deliveroo, et  encore un pour Just-Eat, … sans oublier mon propre ordi pour la gestion, de l’économat, …  C’était l’enfer ! ”

“Et puis BOOM, c’est la crise COVID ! Là, je dois tout revoir, repenser pour ne pas mettre la clé sous la porte. Je dois miser à fond sur la livraison et faire face à une montée dingue de la concurrence. Je switch sur un mode ultra-stratégique ! “

Rodolf sait que l’efficacité de sa gestion devient vitale. Pour survivre, il doit optimiser ses ressources, simplifier au maximum, veiller à la qualité et en même temps maîtriser sa visibilité sur les sites de livraison.

Rodolf se met alors à chercher des solutions pour gagner en temps et en efficacité. Son problème ? La complexité de la gestion des différentes plateformes et services de livraison. Chaque plateforme/fournisseurs a son propre système. Rodolf passe un temps fou à mettre à jour les menus, intégrer ses promos, accepter les livraisons.  

Rodolf se renseigne, fait des recherches sur le web et tombe sur Otter. “Je me suis dit, chez Otter, ils connaissent notre métier et nos soucis au quotidien, alors je voulais en savoir plus.”

Rodolf contacte Otter. Il s’ensuit un premier échange avec Romain de l’équipe Otter, qui lui explique le concept, le fonctionnement, la gestion simple et efficace grâce au regroupement de tous les systèmes de livraison sur un seul outil, un seul écran. Après ces échanges et les démos avec Romain, Rodolf signe une période test gratuite et est devenu depuis un « Otterien » convaincu, comme il dit.

“Oui, avant Otter, j’ai eu des moments où je voulais tout lâcher, j’en avais marre de courir tout le temps. Mon  bureau ressemblait à une tour de contrôle, avec des écrans partout … Un écran pour Uber Eats, un écran pour Deliveroo, et  encore un pour Just-Eat, … sans oublier mon propre ordi pour la gestion, de l’économat, …  C’était l’enfer ! on perd vite pied. On fait des conneries, on rate des commandes ! Et je n’avais plus le temps d’optimiser et d’innover côté cuisine.”

Ce qui m’a séduit chez Otter ? La simplicité et le conseil pro !

“J’ai gagné clairement deux heures de sommeil par jour ! Fallait y penser ! Merci aussi pour ce côté fluide. L’installation sans prise de tête, le contact facile et direct, la réactivité et la disponibilité. Ne changez rien ! ”

“Dans un premier temps, j’ai retrouvé de la place dans mon bureau avec un seul outil, un seul écran, pour contrôler et suivre mes cinq restos. Toutes les livraisons sont centralisées. Je peux tout voir avec un simple clic. L’équipe Otter a été géniale. Hyper sympa et réactive. Personnellement j’ai activé l’option auto-accepte pour les commandes. Mais chacun peut faire comme il veut. C’est vraiment cool et très facile.”

Rodolf est devenu incollable sur les performances de chacun de ses restos. Il sait ce qui marche, ce qui marche moins. Il identifie les ratés et comment les éviter. Il peut détecter en un clin d’œil comment ses restos performent par rapport à la concurrence.

L’accès aux statistiques est simplement génial, pas besoin d’être matheux. C’est un jeu …  qui en vaut l’enjeu. Le top des tops chez Otter c’est le copier/coller de tous mes menus en même temps. J’ai gagné clairement deux heures de sommeil par jour ! Fallait y penser ! Merci aussi pour ce côté fluide. L’installation sans prise de tête, le contact facile et direct, la réactivité et la disponibilité. Ne changez rien ! ”

Rodolf a aussi développé une marque virtuelle suivant les recommandations de l’équipe Otter et  il centralise désormais la réalisation des plats pour la livraison dans un seul lieu pour désengorger les autres restos pendant les heures de pointe.

En conclusion :  “Otter et moi, c’est comme ma recette de Pizza Reine … on ne peut plus s’en passer ! “

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